注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

北湖明珠-凤凰岛  

2017-03-10 10:56:38|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先去了河南 睢县,没过几天又去了南宁北海,回来睢县北湖凤凰岛方案催得急,设计、建模、贴材质、渲染,忙得不亦乐乎!8 号领导要决策研究,7号晚上二点做好效果图发出去!休息了二天,总算缓过气来。呵呵!人老了经不起折腾!今列于下,以供指教!

北湖明珠-凤凰岛

凤凰岛小,北湖水多,浩浩碧波,托起了明珠一颗,地荒草杂,沉积着历史多少!时逢盛世,百业兴旺,开拓经营,使其发扬光大,发掘历史资源,为城市添色,实为美事!

追溯历史渊源,重写凤凰故事,实亦不易!徒有其说,而无资料故也!建此景点,重在构思,设计者借虚无之传闻,无中生有,一砖一石,一花一木,皆民生之血汗,着手于此,敢不汗颜!但能借政府雄厚实力,展示一人之构思,实亦幸事!

大凡成功之作,多善于构思,既然身委此任,因而夜不能寐矣!搜索枯肠,得出此设计方案,自思已尽一己力,是否合适,敬请指教!

鉴于古之造园者,必充分利用现有之资源,而发挥至其极致,方为上策!而本案最大之资源,莫过于水,故先着手于地形之改造,于建筑之间挖地成池,连通湖水,既能改变方正之地形,又能增加地面之高程。建筑与水源相互穿插,形成一体,与花卉树木相映成趣,应是不错的设想。

今于岛上设置三处建筑,其一,为已经在建之“凤鸣塔”,造型还是不错的,惜乎底层及台基低了一点,若能提高二至三米,则更趋完美!然已成事实,无可补救。但在色调上要求与总体配合,在环境上统一协调。

其二,新建“栖凤书院”(暂名),前置广场及牌楼一座,进入大门除居中通道外,两侧由连廊连接侧厅,烘托主厅。主厅之后有廊相隔,采用众多之景窗,与后进之景观,形成身隔而景连,共享庭院美景。侧厅可供,本院之常年展览,主厅,则以大型展示为主。后进由连廊两侧进入,庭院有池,连通湖水,后进之建筑为两层,下为讲习授课之处所,上作画家来访时即兴创作之需。东边门,出而临湖,可下湖泛舟。西边门出可访塔下景色,塔南亲水平台,供游船游客上下之需,塔后有池东置石桥,过桥有一建筑,半岸半水,试名“来凤阁”。

其三,来凤阁设于岛之东侧,共一、二、三层,错层设置,造型独特,可作茶、酒、零食之供,为岛上游客提供休憩之所,不亦悦乎!

其四,设计到此岛上已无可经营之处所!但似乎还缺点什么?细想一下高潮已经完成,缺少的是序曲,于是乎在长堤转角之处,设置廊亭一所,戏曰:“湖山入画”,此建筑为半封闭之敞廊,窗体皆为空洞,借用实景填入成画,也可在窗洞前布置奇木、怪石,因而成景。长堤之路,不宜太宽,可蜿蜒曲折,绿化可随道路之曲折,时左时右,并适当加宽局部单侧绿地,使其不至于单调乏味。

游客自“湖山入画”而入景,过牌楼进入“栖凤书院”,渐入佳境,由书院转入“凤鸣塔”,已入高潮,再由塔而下,经石桥而至“来凤阁”,休憩、补充,至此,完成了:起、承、转、合,整个流程。此乃鄙人之初步设想,当否?请示。

                        公元二零一七年三月四日晚倪晓林谨识

 

北湖明珠-凤凰岛 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

北湖明珠-凤凰岛 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017