注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

关于北海高街历史文化街区保护的一些看法  

2017-02-28 08:47:40|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


此次北海之行,踏勘了三街现场,以及周边规划发展的地块,参观了当地民间收集保存的各种收藏,因而就此对保护规划在设计和实施中提出一些个人的看法,并不一定正确,仅供设计和领导参考

一,    总体环境

1,           功能定位:老街属于修缮改造,其功能当由业主自主,政府部门可宏观指导,适当控制。游客中心设置于高德大桥北侧,应该是比较适宜的位置,小型商业街道,可沿岸依水而设,做成局部双面古街,尺度宜低小,与相邻老街相互呼应。游客中心体量也不能过大,风格要接近当地传统。在大桥附近设置停车场地。三街之南区域,集展览与销售为一体,但要根据功能要求,体型大小,地形高低,既有所变化,又合乎规范要求,巧妙设置,合理安排,满足功能和景观上的双重要求。

2,           道路交通:尽量利用原有道路系统,视实际情况对其改造或增添,新增道路,可根据地形变化布置,在自然中求顺直,尽量少动土方,合理布置,满足消防要求。也可利用桥下空间,作为停车场地与出口。

3,           环境绿化:尽可能地保留原有树木,预留新增植株空间,整治河岸 (建议保留平缓且已满布植被部分),对宅边空地进行整顿,增添花木。增设水闸,利用潮汐,洁净水源应该是可行之上策。控制牲畜散养,增添消防设施,造就宜居环境。

二,修缮与建设:

1,         老街修缮:要注重保护高德三街历史文化街区的街巷格局,传承高德三街的历史文脉,保护其传统风貌特色,修旧如旧,延续历史原真性,发掘街区丰富的文化内涵,同时注入新的社会活力,使高德三街这一历史上曾繁华的地段,重新焕发活力,成为展示北海传统街市格局和风貌的历史文化街区,在开始施工前,第一步工作,必须管线入地,整顿给排水的供给与疏通。在道路面层铺装之前,地下设备完成之后,再开始建筑的改造和维修。

2,         旧建筑改造,要根据原有建筑的建造年代、风格形式、简繁程度,确定相应方案,进行针对性的维护和修缮。高德小学和三婆庙是三街古建筑的重中之重,修缮时更要特别注意,整理屋面,修缮四壁,便其雨水不致渗入墙内,损害墙体牢固,必要时可在瓦下增加防水层,但必须隐蔽。三婆庙其门面上部,原应有墙体,四柱唯留其三,但不必恢复,可留其残迹。扎根其间之小榕树,应视其对墙体之损害情况,可留可除,其屋面原不在檐口出水,其内侧有砖砌挑沿,修复后可在内部加不锈钢水沟,落水处参照小学外墙之原有落水管做法,并在两侧排出 。外墙墙体,原为三合灰粉刷面层,此苍老之表层,是此建筑之一大卖点,不能抹煞,必须精心维护,大破损处,直接影响到主体结构安全的地方,必须采用相同材料加以修复牢固。后期的修补必然有明显的分别,可以有分明的界线,但要求色彩相同。微小的损伤,可以忽略。门窗等木构件,如为原物,要尽量保留,修补破损,弥合色彩。如若补做,则要做成与其相应旧色,罩清桐油三度。内部粉刷,要以牢固为主,但求色泽陈旧统一。因为没有进入内部,估计应为三合土地面,可采取修补方式进行施工。小学外围,现有之防护砖墙,占地太多,影响人流,可改成铸铁花式铁栅,漆成黑色,既能够与建筑主体吻合,又能节省占地面积,比较合适。一般原有普通旧房,也要尽量保留传统形式的残存部分,清除新近改建的外墙白色贴面磁砖和过于光鲜的大理石等 现行材质,以60x240x6厚之陶砖条,贴成与传统砖墙相同形式,或与采用与邻近墙壁色彩相同之粉刷。老街本身为明清时期之普通渔家之宅群,所以建筑本身相对来说,比较简朴粗犷,不宜加入过于精细之建筑元素,这一点要引起注意。街道房舍之间,有几处单间之三层楼房,如有可能,在其旁相邻之建筑退后一点,建成二层,则能消除其兀突之感。苏三老屋、苏文良老屋、等建筑内部的建筑布局,一些建筑符号,如凹角多棱方柱及其四方圆腰柱礅,檐廊上部木梁构造等,都是地道的当地元素,可以在新建筑应用。街道地面,面层做法,也可采用石板或三合土,但要考虑到现有交通工具之摩擦力度,保证其坚固性。整个街区,应按规范要求配备消防设施。旧建筑上现行固定之文物标识,过于光鲜,与旧建筑形成太大反差,要用毛面之花岗石、黑字,方为协调。三街的先行修缮,对二期一、二街的修缮,影响很大,要总结经验,使二期工程的施工更趋完善。

3,         新建游客中心:要控制体量及高度,可适当进退延伸,切忌形成大体量矩形之现代形式立面,要有亲切近人的外观尺度,宽敞舒适的内部环境,现代通透门窗上加以简洁的传统花饰或图案(可在收集的木雕饰件中借鉴取用),采用实材制作后置于玻璃外侧,或在玻璃上研磨而成均可,有了传统的外部形式后,在内部装修上可以 按现代的要求布置,毕竟是新建的设施,要以实用为主。

4,         商业街道:街道建筑之体型,可略大于老街,色彩与型式可以老街为借鉴,新增建筑,门窗应通透,利于观赏景色,按其商业功能要求,合理灵活布置,切忌排列规则呆板,可蜿蜒曲折,有敞有闭,其间布置绿化,配备休憩场所,串成购物线路,且以加强功能,形成景观为主旨。

5,         展览馆:可以采用:服饰--器具--传统木雕构件--乌木艺术雕刻的次序排列,串联成线,以展示收藏,引导观赏。其门窗的设置,及温度的调控,要根据内部保存物品的具体要求而定同,乌木展厅的要求与其它不同,可采用如下结构形式:

关于北海高街历史文化街区保护的一些看法 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

                                                展厅结构示意


居中放高大立件,两边底层放置中型木雕,楼层展出小型艺术品以充分利用其建筑空间。建筑布置也要进退、穿插,相互咬合,塑造优美体形,切忌简单规则,请设计时务必巧妙构思,创造出适合于地形的当地优美传统建筑组群,方是正道。

水平有限,赘述于此,仅供参考。

 

 

二零一七年二月二十四日晚倪晓林谨录

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017