注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

舜耕山庄初步设计方案  

2016-02-29 09:52:20|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近期以来,工作真有点忙,先是谢记者要我为王化山区里面的一处地方,做个方案,于是乎去了现场,为了能拍到了比较全面的场景,一个人爬上 了很陡的野山坡,攀着树枝,踏着厚厚的落叶,呵呵!有点儿惊险!
次日又去了古村冢斜,这个村是全省第一个着手改造的古村落,村书记是退下来的县里干部,过去有些交情,不拿他们一分钱的工资,硬是把我挂上了顾问的名号!已经是为他们做了不少工作,这次是要我为他们村子的    立面改造出个方案,并催得很急。
     但工作总有个前后,还是把山庄的方案做了再说,忙了些日子,总算赶了出来,发在此处,大家看看。
      呵呵!
先看看说明吧!

关于舜耕山庄方案设计的初步设想

 方案所在地为王化舜家山,既是舜家,相传舜在家务农,因以“舜耕山庄”为名,比较恰当。

一,地域所在,为一小小山谷,地呈台阶式,且已筑成挡墙,并嘱余莫改原有地貌,因其为租赁期为30年故也,但是每层进深平面不大,最宽处仅六米,其余四至五米不等。现代人之居住生活空间,进深以六米为宜,故在室前设置架空平台,作为进入之需,其它进深不足六米之处,也以部分架空补足,今拟设计两种形式,一为二居室,一为三居室,各布置二幢,共计带卫生间之卧室十间,可供二十人之居住。西侧6X 7之两块土地,拟建辅助之生活用房。

二,建筑形式,以简朴为原则,建单层为宜。山林之中,要注意防火,与居住者接近之处,要以不燃之建筑材料,可以砖石、水泥构筑。本处以夏季生活为主,宜通透敞亮,不必砌筑过厚之墙体,以120厚之砖墙即可,内部粉刷要符合现代人的居住环境,外侧可粉刷成泥墙,给城居者换一种口味。屋顶可采用木椽小青瓦,或者是竹椽茅草顶,但要做好室内部分的顶棚,也可采用内带泡沫的双层铁皮板,快速而又隔热。为耐久起见,楼梯应采用混凝土浇筑,或钢材上置木板。走廊及楼梯扶手,可采用竹材或带皮原木,增加山野风味,

三,会场之大小,因此处地形变化较大,应根据实际场地调整。水池面积尽量大些,也可分作上下两个层次。两边溪流可汇入池内,由前端溢出,以形成小型瀑布。

四,室外的台地,或种植茶树,以形成良好之视野,路边地角种植些乔木及花卉,以形成景观。背后山脚,可种些毛竹,作为背景烘托。总之环境处理要有野味,不能类似城市园林!

五,山庄外部入口处,要进行改造,增加牌楼、亭、廊等一些小品,扩种一些花木!拦截溪流,形成景观。今作效果图一张以作示意。

六,   略地作此数语,仅供参考。

                                                                                          晓林谨识2016年三月



舜耕山庄初步设计方案 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

舜耕山庄初步设计方案 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

舜耕山庄初步设计方案 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

舜耕山庄初步设计方案 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

舜耕山庄初步设计方案 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

舜耕山庄初步设计方案 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

舜耕山庄初步设计方案 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017