注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

从清河坊牌坊倒塌说起  

2012-08-20 20:12:25|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日从网上看到了清河坊牌坊倒塌事件,造成了人员伤亡,虽然表面看来,是台风“海葵”所致!但仔细分析一下,这是必然的事!造成牌坊倒塌和伤亡,主要有二个原因;

1,  设计问题;这种做法在设计中已经埋下了隐患!设计者缺乏常识!将木材埋入封闭的环境中,只有水分的渗透,没有通风干燥的机会!倒塌是迟早的事!如果说让木柱到底,前后用石鼓稳定,让两侧裸露,既能使其有通风干燥的机会,在维护时也容易发现问题!

也可以在下部采用钢筋混凝土,用铁件与上部木构件连接,也就不会出现这个问题了!

2,  维护问题;维护单位,只注重于外部表象,着重于油漆的剥落,屋瓦的整齐!没有从实质性的安全维护上着眼,所以才使这惨剧的酿成!

但亡羊补牢,为时未晚!我们要从中吸取教训,在设计和维护中不能掉以轻心!才不致使国家和人民的生命财产受到损害!

本人设计过多个牌坊,现就在设计中要注意的问题,提出几点看法,与大家共同探讨;

1,  牌坊虽然造型优美,但上部荷重较大,尤其在风荷载的作用下,显得十分不利,纵有稳固的下部结构,但力的传递,还得靠中间的柱子来担当,古代的木牌坊,前后都有人字支撑,石牌坊由于其本身的刚度,和严密的榫卯结构,才使其屹立于今!古人的经验值得借鉴,要使其发扬光大,吸取传统建筑的精华部分,在材料的使用中,更要研究其特性,合理选择,运用材料特性,扬长避短,更要以安全为重,不能心存侥幸!

2,  牌坊的选型;不是受环境限止,尽量不要选用两柱牌坊,因为四柱牌坊,稳定性要比两柱的好!如果说做成八字牌坊,则更趋稳定!

3,  尽可能在受力支承部分,采用钢筋混凝土结构,但这还不够,还须在木斗拱之中穿插小型钢筋混凝土骨架,这样才能万无一失!而且还须时常检查。防止小构件局部损坏而脱落伤人!

4,  上部为全木结构,下部采用钢筋混凝土的木牌坊,必须有具有足够牢度的铁构件连接。这次血的教训,决不允许重演!

5,  凡是全木结构的牌坊,应设人字支撑。也可采用石抱鼓加串销,务使其两侧裸露,便于通风干燥!

个人浅见,写到这里!与有识者探讨。

        

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017