注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

锦样年华梦里存36  

2012-02-01 19:55:17|  分类: 传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 夕阳无限

四、稽山园及其它

正当西园施工图设计的同时,稽山园的方案也在酝酿之中,省内的几家知名设计院,都在做方案,我反正忙着做西园施工图,也懒得理会。一天林院长找我谈话,开门见山地提出了话题:
 
“倪工,今天找你来,是想请你做一个稽山公园的规划方案!”
“那就省了吧!”我笑着说:“一则,我手头正忙!二则,这么多大家出手,我也不想出丑呀!”
“方案倒确实出了好几个!但却没有一个能让市里领导满意,市长把这事全权委托给我,我想能知道绍兴的,莫过于绍兴人,所以我也只能全权委托给你了!放开手脚大胆地去做吧!最好把绍兴桥的主题表现出来!”
“那好吧!”话已至此,已经容不得我推辞。
   
第二天,骑着自行车去现场转了一圈,几经推敲,从几种设想中选取了一个方案,草草绘制成图,并将设想形成文字,题曰;“方案小议”,一并递交给林院长初审,兹将文稿记录于下;
  方案小议
稽山桥西,罗门畈南,有地近顷,状如履形,南北窄而东西宽,三面环水,欲辟为公园,嘱予构思方案,自知功底不深,难免贻笑大方,然难却于情,亦只能滥竽充数,今将一己之见表于纸上,仅供领导参考。
    
纵观今之造园,其中建筑与功能,多以新取胜,然古城绍兴,日趋喧嚣,今借整治河道之新风,树清新古朴之景观,应是此园之所托。鄙意即从此立意入手,而作此方案。
    
纵观地形,权衡利弊,主入口宜向环城南路,与罗门新村出口相对,而日后路面扩展,南侧已无聚散之地,拟局部扩展地面,开辟停车场地。并于东西各设辅助出口,以利聚散。
   
全园设一动、二静、三区,动区居中,静区分列东西两侧。动区内以“南浦小集”为中心,是水乡桥乡之微缩景观,一河二街,一河一街,前街后河,有河无街,均列其中。临街设茶馆酒肆,以创商业之气氛,背水布置宅居,厨灶水缸,碗筷碟匙,一应俱全,以作旅游者之新居。集内,桥与桥相对,舟楫可穿行,园内设桥梁一十六座,形态各异,逶迤近水者,状若游龙,凌空跨越时,形同彩虹。洞含桥影,远近相映成趣。栏连近邻,高低毗接相亲。呈现出桥乡风采,水镇精华。小集西南,则利用宽阔之河面,设纤塘与长桥,若“宝带临水”。自小集东行,河面广植菱,茨,放养鹅、鸭,名为“萍洲禽语”,静观水禽憩息,信可乐也!其西有“东篱佳色”,(引用“采菊东篱下,悠然见南山。”句)“桂雨飘香”与小集相隔,此二处皆以秋景为主。其东即“春江理钓”,驾舟于碧波之间,或垂钓于柳荫之下,可一洗都市尘嚣之气。过桥南行,设农家水车数处,踏轱辘而歌,引水入渠。更有菜园、果园,桃林成片,营造世外农家之乐。折而西行,过纤塘桥,其西林木参天,曰“杉林蔽日”,设散石若桌凳,可供憩息,求静中之乐。西侧巳有新挖河流。筑桥通西门入口。折而向北,过浣花桥,至“浣花草堂”,有水上曲廊与“涤翠亭”相接,可作书画鉴赏,戏曲演唱之所,创造文化气氛,有助于提高城市品位。回身而东,即为“柳塘听蝉”,两岸柳荫拂水,荷香沁人,此为夏景。凡此十余景,串连成线,为设计者之初步设想,区区管见,祈有识者斧正。

    林院长认可了我的方案,并认为中区内容太少,可以设置较高之建筑,以俯瞰全局。我说;“本来也有此打算,但建筑单位再三强调,建筑量布置要少,故省略耳,今既如此,当设土坡,上置高阁。”
    
院长再三叮咛,这方案,市长要在会议上评审,所以必须做好效果图。因为,只有效果图,才能最直接地告诉人们你的意图,和日后建成的效果,并且尽可能要做得大一些,精细一些,不仅要能体现出整体效果,也要能反映出细节的刻画。并且问我是否要派出人员帮忙?我说;“只想一个人静悄悄思考!边想边做,帮忙的事以后再说吧!”因为我知道,使用电脑以后,要让别人按自己的意图去做,还不如自己动手来得快。
回到家里,先把所有的建筑、桥梁,在CAD中建成了模型,在3DMAX5.0中布置了地形、道路后,将建筑、桥梁分别定位。然后敷材、渲染。这样一个占地六万多平方米的园林景点,设计起来,谈何容易!这段时间,晚上差不多只睡上二、三个小时。由于图像大,内容多,虽然我一个人拥有三台电脑,分别是;奔二、奔三、奔四,还是应付不了,为了赶进度,就将建筑和场景,分开来渲染,留下那台奔二,做CAD图形和打字。图纸实在太大,渲染一张图,得化掉一天多时间!二台好一些的电脑,基本上二十四小时不停地工作!人也跟着它打转。四张效果图完成后,最大那张,打印成1X2.6M大小。市长就在现场,把图摊开,征求与会的领导及专家们的意见。大家只是询问:“建成后能有这样好吗?”“可能还会更好些!”几经探讨,方案获得了一致通过。
   
方案通过以后,西园的施工图也经完成,接下来,就是没日没夜地设计稽山图的施工图纸。或许是我的脾气不太好!每一个工程,总是喜欢自始至终一个人慢慢思考,在设计中局部完善,那怕一个小小的细节,也不肯放过,只是苦了自己!好在工程很大。就一边施工,一边设计。幸亏施工队精于此道,倒也帮了我不少忙!但也总要抽出时间去看看,生怕忙乱中有什么差错,或者说还有需要改进的地方。这段时间,虽然辛苦,却也快乐,能有机会参与这种大型工程的建设,实在是难得的机遇。大半年忙碌过来,图纸终于完成,在建造过程中,就时常有人来参观,并给予很高的评介,建成以后,在省里获得了一等奖!

自从进入绍兴市规划设计院后,西园和稽山园,是我从方案,效果图,施工图,完全单独完成的二个作品,也是自己这些年来,在各个领域所积累的知识,得以发挥的地方!感谢时代给我这个机遇!
  
由于西园建成后的效果不错,在其它在建的工程中,领导在巡视时发现不满意的,就让我进行改造或重新设计。稽山园建成后,更是如此,那座长度为一百八十米的风则江廊桥,市领导更是指名要我做设计方案,方案通过,上部的木构传统建筑,也理所当然地成了我设计的作品。
  
后来林院长升任市规划局长,原为规划设计院中建筑所长的王工,也去了街景办,都调离了规划设计院。而建筑设计所,也另立门庭,成了绍兴市城市建筑设计院有限公司,所以我也就离开了规划院,在规划设计院的这段日子,确实使我终生难忘!除了在那里体现了自己的人生价值外,林院长对下属的关怀,确实令人感动,使我找到了家的感觉,是我工作以来,从未遇到过的好上级!

屈指算来,退休后已经混了五、六个年头,是的也该休息了!如果说真有需要,也可以在家里办公,给要帮助的单位,出些点子或方案,尽自己的微薄之力!
    
退休这些年来,总算也积了些钱,为了给自己创造一个舒适的居住环境,这“点滴斋”也不该再点滴下去了,2002年,那时房价还不算高,就选择在环城河边的“凤凰岛”小区,认购了一套住宅,是六层的顶楼,有三十多平方米的露天场地,可辟作花园或健身场所,心里非常喜欢。别人劝我年岁大了,不要住这么高,以后会走不动的!我的想法,却与别人有点不一样,觉得住在高楼,这是强制锻炼,只要天天这么跑楼梯,身体反而会更好!只是面积大了点,把上面阁楼计算在内,总共有二百五十多平方米,再加上车库,虽然平均价格,每平方米平均价格为二千七百多元,六层价格低些,也得二千四百左右,总计六十多万,首付款四十多万,咬了咬牙,向朋友们借了些钱,硬是将它买了下来,(幸亏当时买了,如今此处房价,已在七千开外,不然的话,怕真的买不起了!)如今房子大了,工作室里,三、四台电脑,一字儿摆开,老伴也学会了打字,做教师的女儿也来这里备课、上网,到了晚上其乐融融。楼顶一个很大的书画室,有空就练习书法,画几张国画,自娱自乐。倒也轻松自在。
到目前为止,借款也已还清,装修后略还略有积余,退休后居然赚下了这套房子,是以前想也不敢想的,而且又留下了这么多的作品,不枉来这世界上一趟,此生无憾矣!

现将当初的效果图,以及建成初期的实景图附后,使之有一个初步的了解!而现在均已是林木葱郁!更加美不胜收了!

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

锦样年华梦里存36 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017