注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

锦绣年华梦里存34  

2008-09-21 12:34:23|  分类: 传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         第六章 夕阳无限

                          二、天福宫设计

1998年应绍兴市古建公司之邀请,为你们着手进行天福园的设计。

由于当时经济的发展,还处于初级阶段,建筑设计一直是贯彻和执行着;经济、实用、美观、大方的方针。所以多年来我的设计工作,多数是比较简洁的民用建筑!但“天福园”它不同于前者,具有商业经营的性质,为了吸引更多的前来购置,必须在环境的处理上,建筑的装修上,多用些工夫!而且它坐落在会稽山脚下,前面和内部各有一条小溪穿过,这种高低起伏的地形,有利于景观的形成,虽说当时天福园的规划已经初步形成,但只是个比较粗犷的轮廓,有待进一步深化和发掘!能有这样的机会,不正是为自己提供了良好的实验环境吗!我决心仔细琢磨,使自己在古建筑的设计上,能有进一步的提高!于是就按照自己的意图,大刀阔斧地进行裁剪!由西边溪桥进入,设置了石柱木牌楼,过墓道后,设置石雕喷水八角莲花水池,由大块花岗石雕琢而成,形成喷泉,过水池前行,小溪流经面前,便是天福宫,天福宫是殿式建筑,在原有规划定点的基础上,调整了高程,设计成四面围廊的歇山建筑。天福宫后面,山势更高,为二期工程地域。以墓道为界,南边是办公区,北边是陵墓区。陵墓区内以万寿塔为主,俯视全区,原方案中塔为井字构架承重,形成八角形塔身后,内部出现了四个三角形空间,影响到空间的合理使用,而直上的体型也不美观!我就对此进行了调整。将底层直径尺寸改为二十二米,层层收缩,共九层,高五十余米。塔北,设置弧形环楼,按地形变化,由三层减少到单层,中心处架设天桥,与万寿塔相连,以利疏散。

在修正方案得到了规划部门的认同以后,我就着手进行设计。古建公司,特地为我腾出一间办公室,配置了电脑和打印机,我知道建筑设计,总体固然重要,但细节也是关键,所以每当设计好了节点,打印出来,再同老师傅们探讨,在施工时的可行性。因为当主体承重的混凝土,在与装饰性的木构件,是否能天衣无缝地结合在一起,实际的工作经验非常重要!所以平时或中饭之后,就去工场走走,看看自己设计的斗拱和木制构件,在老师傅手下制成样板,尺度大小如何,是否需要调整和修改,都能马上得到解决。公司负责技术的钱经理,从事多年的古建筑的建造与修缮工作,有着丰富的实践经验,与他相处的这一段日子里,我得到了他的指点,受益匪浅。有时候,同到木工场去,那位领班的老胡,也是从事了多年的古建木工,也会提出一些他的看法,供我参考。望着老胡那付精瘦的样子,我不禁要问。“胡师傅!多大年纪了?”钱经理接着就说;“倪工!比起我们来,还他小得多呢!得叫我们老哥哥!五十也多不了多少。”这时老胡就笑着说;“干这活可辛苦呀!幸亏现在机械设备多了还好一点,不然的话,我这种年纪,怕也干不动了!”是的!我每次到工场里来,总看见他们在不停地干活。中饭时候,在工作台边,呷上一口老酒,夹上一块鱼干之类的沽酒坯,那种“意闲神逸”的样子,这可是最大的享受了,多好的工人,这样的工人,真是单位的最大财富。有时也去看看石匠们,他们把那些大块的石料,通过机械切割,和手工雕琢,制成巨大的墓道兽,我有时替他们提出点意见,他们就会问我;“倪工!你怎么什么都懂?”我就笑着回答说;“不停地学么!”是的,我就是凭着多种的兴趣和爱好,刨根问底的性格,使我获得了工作上的主动。

一九九九年天福园设计完成!我就离开了古建公司,但在日后的设计工作中,还是与他们保持着联系!常为一些工程中的事务,与他们进行探讨!

锦绣年华梦里存 - 钟灵 - 钟灵的个人主页

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017