注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

锦绣年华梦里存30  

2008-06-20 12:30:48|  分类: 传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 走向建筑设计

四、安家在绍兴

春天,太阳还没有升起,柳荷轩的四周,已经有不少人在活动。在地上练习写大字,光线暗一点没有关系,利用台阶和地面的高差,写起字来,可以省不少力,但要去得早些,才能占据那里的阵地。在光线太弱,无法看清文字的时候,我也会在瑛儿旁边的地上,写上几笔,练一练书法,或者在公园小道上跑它几圈。太阳升起来了,便是看书的时间,坐在池塘边的石桌椅上,柔软的柳条随春风的摆弄,有时会拂上你的面庞,而那轻柔的柳絮,却无声地落在书本上,随即被风卷走,在地上落下,厚厚地积在角落。眼见得池塘里,莲藕尖尖的嫩叶,窜出了水面,路边的桃树,孕苞了,吐蕊了!冬天,击破水面的冰层,兜起一杯水来,青石板上的字迹,又马上凝成了薄冰,呵着冻红了的小手,用心去临摹字帖!一天又一天,父女二人,在这里度过了几年的春夏秋冬,孩子长高了,我却感到有些疲惫,思路再也没有以前那样敏捷,过目不忘的时代已经过去了,虽然一遍又一遍地阅读,却还是会忘掉许多,就像一盘旧磁带,新的没有录上去,而旧的却再也擦不掉它。在记住微积分的那些公式时,我笑着对年龄比我小不了多少的人说;“微积分”应该是“未结婚”的人学的,要我们这些“已结婚”的人来学“微积分”那不是太辛苦了吗?

到了晚上,瑛儿做完了作业,就在宣纸上写字,第二天带到公园里,让宋爷爷点出破绽,和纠正方法,以求提高。因为近在咫尺,有时晚上也去,当然我是采用了高压政策的,晚上写字时我也是监督员。

自从云来到了这里以后,为这个家增添了无限温馨,中午大家在机关食堂用餐,但早、晚两餐,都得由她调停,早上出去买菜,白天上班工作,回家烧饭洗衣,虽说已经不再像从前那样,穿缝缝补补的衣服了,她却还是抽空编织毛衣,忙这忙那,就是不肯让手脚闲下来,农家出身的妇女,大都这样!有时瑛儿已经睡下,我却还在聚精会神地忙着自己的工作,会发现什么时候,手旁多了一杯热茶,或者是半个削好了的苹果,已经送到了嘴边。工作是辛苦的,但生活是美好的!三口之家,就这样过甜蜜、温馨的日子!

一九八五年,真是个双喜临门的岁月,我设计的荣禄春酒家,在省里获得了三等奖。瑛儿的书法,在中国少年报发起的“全国少年儿童书法大奖赛”中,获得了一等奖,她写的“卧薪尝胆”四个字,还在六月一日的“红旗”杂志上刊登出来,一时里,报刊、电视台争相采访,反弄得我们很不好意思!瑛儿正好自小学升入初中,小学里说是他们的功劳,中学里也说是自己的学生,当然功不可没。倒把辛勤培育的宋之宇老师,默默地丢到了一边!我也拿到了奖金,三百五十元。就用这笔钱,趁着假期,同瑛儿去了莫干山,到葆光君那里,既是观光,也想请葆光为瑛儿制作几方印章,葆光的镌印是出了名的。作为对孩子辛苦学习的一点补偿。

由于居住空间狭窄,给生活带来诸多不便,感慨之余,因以“点滴斋”为名,并写了几句解释;

本点滴之人,

居点滴之室

积点滴之时

祈点滴之业。

并请当地著名书法家周庸村先生,书成匾额形式,悬之于堂,藉以自勉。周老先生,是后马西周村人,与我家为世交,是我堂兄的启蒙老师,后在本村小学授课,他写的是“爨宝子碑”,写此碑字体之名家,全国仅为二人,他即为其中之一,当时已经九十高龄。

每天晚上,我与瑛儿各据一方天地,云有时还去乡下,领几张花边来挑,一块儿借着灯光赚几个小钱,补贴家用。有一次,我堂姐在建筑公司工作的儿子来了,看见我用功的样子,就对我说;

“舅舅,这书,我们也不想读了,你干么要这么用功?”

我只是笑着对他说;

“阿元呀!你们还年轻,以后什么时候想读书都可以!但舅舅不能再等了!错过这个机会,也就永远没有这样的日子了!”

八八年刊大中专部毕业,就又进入了浙江育才职工大学,继续再读。

这些年,勤勤恳恳地工作着,也不与人计较工程大小、难、易,那些工程量大、设计简单的,从来轮不到我,因为那时也已经按产值发放奖金了!那些小工程,既费心力,产值又少,影响到年终的收益。我呢不论大小,从不挑肥拣瘦,每接到一个工程,心里总是想;建设单位,动用了这么多的资金,使自己的作品,得以实施,这是检验自己水平的一个机会!我能不努力吗?仅管自己百倍努力,而且已经评上了工程师,但户籍还是在农村,挣了点钱,吃的全是贸易粮,云又是临时工,幸亏只有一个女儿,不然生活还得艰苦些。有一次,给县民政局,设计吼山烈士墓,庙山烈士纪念碑,杨局长发现我的情况,很想帮助我,让我写了实际情况,又去村里打了证明,由他帮我送进了公安局,但得到的回复是;不够条件。于是乎!后来有人问到我的户口问题时,我总是笑着说;能工作就可以了,管它什么样户口!如果说阎罗王不收农业户,我还可以多活几年呢!先进倒是年年被评上的,不是县级,就是局级,八八年还因为荣禄春的获奖,还在县里记了功,那时候,设计的工程都是以功能为主,当时的设计方针就是;美观、实用、经济。虽说也曾大大小小得过不少奖,所以也就没有什么值得一提的了,这就是所谓的机遇吧!

直到一九八七年,总算分到了一套二室一厅的房子,使用面积为38.9平方米。地点在鉴湖新村19幢,年轻人都分在123层,而我这年龄最大的却分在4楼顶层!我也不与之计较,能分到房子已经不错了!何必为区区小事红脸。终于瑛儿也有了自己的房间,可以安心学习,不再受四周环境干扰,为日后的升学提供了有利条件。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017