注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟灵的个人主页

----点滴斋主----

 
 
 

日志

 
 
关于我

本点滴之人, 居点滴之室, 积点滴之时, 祈点滴之业! 论坛链接:《江山如此多骄》http://jsrcdj.uueasy.com/index.php 《原创文学》 http://data.book.163.com/book/home/009200270005/000BNbfe.html

网易考拉推荐

锦绣年华梦里存25  

2008-04-03 19:38:47|  分类: 传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章 村居琐闻

五、鸟衔牌

   在我们这一带地方,常有一种算命方法,叫做“鸟衔牌”。参与这种迷信活动的人,多为上了年纪的妇女,手里拿上一只鸟笼,里面关上驯服了的小鸟,也有用小鸡的,但那就叫做“鸡衔牌”了!每当给人算命的时候,就从背上的小包袱里,抽出一刀纸牌,不象现在的扑克牌,宽度差不多7-8八公分,长度在13-14公分模样,折成3公分左右长条,把牌掺乱了之后,摊在桌子上,排列成一行。然后放出鸟来,口中唱道;

“阿凤呀!要吃要做!要嬉要饿!乖乖地拣上一张吧!”

一边唱,一边将几粒米,放在桌子上。那只驯服了的小鸟,就会从其中衔上一张纸牌,放下后再去吃米。算命的按照牌面上的图画,解说命理。小时候也亲眼见过几次,有人说;

“其实那给人算命的,观察一下算命人家的情况后,在放鸟时已经做了暗示,让它去衔哪一张!”

不过,无论是作弊也好!随机也好,反正都是骗人的迷信。这种算命方法,确实在农村还有市场,时常可以看到,拎着笼子的妇女,在村子间游走。

那一年秋天,又热又旱,门前河里的水都干了,只有几处还存点积水,连小划船也不能通行。

傍晚时分,我照例在邻村干活,刚进村子,就听到人们纷纷在说;

“有这种事!”

“真灵验呀!”

仔细打听,才知亭东村里出了件事情!

“东头的阿大死了”门口的阿美说。

“不会吧?他身体这么好!身强力壮的汉子!”我有点不敢相信。

“可是真的死了呀!” 她立刻又接着讲了下去;

“听人家说;阿大的死,离他老婆给阿大鸟衔牌算命,还不到一个钟头哩!”

事情是这样;今天下午,鸟衔牌算命的,来到了他们家,阿大嫂就让算命的给阿大算命!

那小鸟拖出来的纸牌里,画着的竟然是一具棺材,算命人说;

“这人已经死了!”

“我们阿大,好好地在自留地里浇肥料呢!你怎么能咒我们呀!”

算命的人,在被他老婆骂了一顿后,钱也不要就走了!正当他老婆在家里懊恼、纳闷的当儿,有人急急忙忙地跑了进来,一边还大声喊着;

“阿大嫂!阿大嫂!你们阿大不行了!”

“等到阿大嫂跟着来人,跑到了巷湖里的小石桥边,不由得惊呆了!桥边已经聚集了好多人,桥梁石板断了,阿大的两条腿,就被紧紧地夹在断了的石板中,等到大家费尽九牛二虎之力,把他救出来时,已经没有了呼吸”!阿美又神乎其神地说;

“事情还真玄乎哩!听说在阿大过桥之前,桥上还走过一条水牛,这桥那时都没断!偏在阿大挑着一付空粪桶担子回来的时断了!你说这是不是命中注定?”

“玄乎的事情 还有呢!因为河里水太浅,已经不能通行船只,有一条卖鱼的小划船,卖鱼的大人端上担子去了村里卖鱼,为了凉快一点,让儿子把船停在这石桥下面,偏是小孩子淘气,不肯安安稳稳地坐在凉快的地方,把那船只推来拖去,刚将小船推到了石桥外,桥梁就倒了下来,仅仅压坏了船头!

当在村子里卖鱼的父亲,听到消息后,心急如焚 急急忙忙赶到桥头,但见儿子安然无恙,不由得心中大喜,连说,上天保佑,祖宗有灵!也就不再卖鱼,划着砸烂了船头的小划船,顾自回家祭祖去了!”

“有这种事!”我半信半疑地说。

“这都是真的!谁能编得出来!阿大家还在办丧事呢”阿美说。

我不相信他们说的话都是真的!但阿大的死是事实!也不排除桥边有没有卖鱼的小划船,因为,通常干旱季节,他们都是这样做的!

但按照我的分析;可能是正因为是牛的缘故,才导致了这场悲剧!试想;阿大之体重,远远小于水牛,岂有牛可以走过,而阿大不能走过的道理!

事实必然是;当这条水牛走过桥上时,桥梁石板就开始了断裂,但是桥梁石是比较厚的,在下落过程中,会向两边桥墩产生推力,由于桥梁搁置处与桥墩的摩擦力,使桥梁的变形,来得较为缓慢,接下来阿大上了桥,他的体重,加速了桥梁下落的进程,才导致了阿大落入其中。而且,要是有一个懂得急救知识的人在旁,在施救的同时,结扎好他伤口上部的动脉!阿大也许不致因为失血过多而死于非命了!

   关于卖鱼小孩子没有受伤的事,那就更容易解释了!当时,时间是下午,太阳也已经斜射,要避免阳光的直接照射,决不会在桥梁的垂直区域内,而必然会将小船停泊在,有桥墩遮蔽的阴凉处,未曾受伤,那是当然的事了!

至于那“衔牌算命”的事,大家又未亲见,或许当时确有“鸟衔牌”的人走过村里! 好事之徒,将其串联起来,编成故事,耸人听闻!阿大嫂正处悲痛之际,人们也不能前去求证!村中多迷信之人,添油加醋,就使这事变得神乎其神了。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017